Насколько важна диета при лечении бронхита?
Если же избыточная потеря белка не восполняется в полной мере из-за несбалансированной диеты больного, то в организме наступает белковое голодание. Вывод напрашивается сам собой: необходимо употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием белка.
Прием пищи необходимо разбить на 5 частей, чтобы не перегружать организм большим количеством пищи. При повышении количества белка, поступающего с пищей, организм получает возможность восстанавливать клетки, что, в свою очередь, помогает преодолевать инфекцию.
Однако, кроме белка, в организм больного должны поступать витамины, минералы углеводы. Но следует учесть, что в период болезни следует сократить прием жиров, сахара и алкоголя. Алкоголь приводит к угнетению иммунной системы. Ведь печень, очищая кровь, берет повышенное количество минералов из организма, которому они нужны для того, чтобы справиться с болезнью.
Что необходимо есть при бронхите?
Диета при бронхите предполагает употребление белковой пищи. Известно, что наибольшее количество белка находится в таких продуктах, как:
- мясо и мясные продукты;
- рыба (лучше жирных сортов);
- яйца, молоко и молочные продукты.
Мясо следует есть нежирное. Белка больше всего в мясном бульоне.
Рыбу в питании больного бронхитом лучше использовать жирную, это сардина, камбала. Считается, что она не дает развиваться воспалительным процессам в органах дыхания. В меню она должна быть отварной.
Мясо птицы, животных тоже лучше отваривать и готовить из него протертые супы. Такие продукты полезны в период бронхита как для детей, так и для взрослых. В них хорошо добавлять молоко, отварные овощи, то есть все, что необходимо употреблять в период болезни. Самый лучший рацион больного бронхитом – это тот, в который входит сбалансированное количество белка, витаминов, минералов.
Молочные продукты при бронхите значительно помогают организму. Стоит употреблять обезжиренное молоко, а лучше, чтобы большую часть составляли кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурты. В свою очередь, эти продукты способствуют пищеварению и помогают ему справиться с последствиями воздействия на него антибиотиков.
Чтобы насытить организм достаточным количеством цинка, питание при бронхите подразумевает морепродукты: устрицы, мидии. Цинк есть в тыквенных семенах, орехах.
Овощи и фрукты должны составлять львиную долю рациона (в свежем и обработанном виде). Это отличный источник витаминов. Иммунная система начинает функционировать лучше при достаточном количестве витаминов А и Е (морковь, зеленый горошек, персик, тыква). Иногда рекомендуют употреблять шпинат, однако злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как он задерживает соли натрия в организме и выводит кальций, что способствует поддержанию отека воспалительного характера.
Чрезвычайно сильным противомикробным действием обладает репчатый зеленый лук и лук-порей. Благодаря луку очищение бронхов происходит эффективнее, быстрее разжижается мокрота.
Не стоит забывать и про умеренное количество углеводов в рационе больного бронхитом. Эти вещества находятся в:
- зерновых (рис, кукуруза, гречка, овсяные хлопья);
- мучных изделиях (хлеб из белой муки, макароны, булки);
- фруктах и ягодах (черника, бананы, виноград, абрикосы).
Во время болезни не стоит злоупотреблять сладким, что часто наблюдается при бронхите у детей. Оно подавляет активность иммунной системы.
Что пить при бронхите?
Бронхит, как и другие заболевания дыхательных путей, предполагает обильное теплое питье.
Но диета при бронхите категорически исключает из питьевого меню алкогольные напитки, напитки с кофеином.
С питьевым режимом лучше справляются всевозможные настои и отвары трав, зеленый чай. Отвары можно делать из цветков липы, еще помогают шалфей, бузина. Молоко в горячем виде с добавлением меда, подогретая молочная сыворотка, минеральная вода, соки апельсина, лимона – все это помогает сделать мокроту более жидкой и способствует лучшему ее отхаркиванию.
В молоко можно добавлять щепотку куркумы, можно немного питьевой соды или щелочной минеральной воды. Употреблять его стоит горячим.
Чай заваривают с имбирем, мятой, анисом, малиновым вареньем. Очень полезны свежевыжатые овощные соки, такие, как капустный, свекольный, морковный, яблочный. Но к сокам из свеклы и капусты следует относиться осторожно, перед употреблением стоит дать им настояться, иначе они способны вызвать рвоту.
https://youtu.be/GqbUh2u_yLY
Любые продукты могут помочь в выздоровлении или навредить. Не стоит необдуманно относиться к своему питанию, особенно в период болезни.